首頁 > 法務訊息

    【學校的期中、期末考以及補習班的模擬試題是否受著作權法的保護】

     
    問題:
    佳佳是一位高中老師,平時對於教學工作充滿熱忱,為了加強班上學生的成績,佳佳經常蒐集其他學校的期中、期末試題或市面上補習班的模擬試題影印、或是稍加修改後提供給學生練習,佳佳老師的利用方式是否屬於著作權法容許的行為?
    解答:
    1.如果佳佳使用的是其他學校的期中、期末試題的話,因為著作權法規定「依法令舉行」之各類考試試題及其備用試題,不得為著作權之標的,而這堜珨〞滿u依法令舉行」指的是依本國法令而言,因此各級學校全年級一致舉行之期中及期末考、國民中、小學依「國民中小學學生成績評量準則」實施之評量所使用試題及各公私立高中舉行之模擬考、複習考、隨堂測驗等,都算是依我國教育相關法令所舉行之考試,其考試及其備用試題,均不得做為著作權之標的。所以,佳佳如果使用的是其他學校的期中、期末考題的話,不論是直接使用或修改後使用,都不會有違反著作權法的問題。
    2.如果佳佳使用的是補習班所出的模擬試題,因為不屬於上述「依法令舉行」之各類考試試題及其備用試題。因此,補習班業者的模擬試題或參考試題,只要符合原創性等著作權保護的要件,仍屬於受著作權法保護的著作,無法主張著作權法的合理使用。